Ainda não inventaram nenhum "cheirômetro" para medir os
piores fedores do planeta, mas um laboratório nos Estados Unidos garante
que o troféu é dele e ninguém tasca. O pessoal do Centro de Pesquisas
Manell, na Filadélfia, trabalha há cinco anos na criação de uma inhaca
que promete ser fatal - ou quase. Os cientistas querem usar a substância
malcheirosa justamente como arma não letal, para ajudar a dispersar
multidões enfurecidas e controlar rebeliões. O tal composto teria a
mesma função das bombas de gás lacrimogêneo, mas sem os efeitos nocivos
destas, como queimaduras e intoxicações. O laboratório, é claro, mantém a
fórmula trancada a sete chaves - até porque eles pretendem ganhar uma
boa grana vendendo a substância depois -, mas dá algumas dicas dos
ingredientes da bomba fedorenta. Tape o nariz e junte alguns miligramas
de cadaverina, uma das substâncias responsáveis pelo cheiro insuportável
dos cadáveres em decomposição, e algumas gotas de ácido butírico,
aquele encontrado nos piores vômitos. Que tal? Os poucos (e corajosos!)
voluntários que já aspiraram o "perfume" tiveram vontade de vomitar e
sair correndo, além de taquicardia e suadeira pelo corpo todo.
Inhaca natural
Fedor de laboratório é mais poderoso, mas a mãe-natureza também tem boas catingas
GAMBÁ
Justiça seja feita: em situações normais, o gambá não fede mais que uma onça ou uma anta. Ele só capricha no "perfume" quando se sente ameaçado. "O cangambá (o mais fedido da família dos gambás) tem glândulas na região anal. Quando surge um perigo, ele planta bananeira e esguicha as substâncias destas glândulas", afirma a zoóloga Eleonore Setz, da Unicamp
BAFO
Um resíduo entre os dentes, uma camada de sujeira na língua e pronto: lá vem o bafão. Cerca de 60 fatores, como gengivite, cáries, pouca saliva e a saburra (placa bacteriana formada na língua), podem causar mau hálito. Isso porque as bactérias se alimentam dos restos de comida na boca e, na fermentação, soltam gases superfedidos à base de enxofre
PUM
As bactérias do intestino grosso ajudam na digestão do pão nosso de cada dia, mas também pregam peças de vez em quando. Na decomposição dos alimentos, elas produzem gases de todos os tipos — incluindo alguns com componentes sulfurados, cheios de enxofre. Como o intestino grosso fica perto do ânus, ele é a saída natural para essa gaseira fedorenta. Ovo e repolho, entre outros rangos, pioram a situação
ESGOTO
O esgoto é um monte de água suja que sai da torneira, das privadas, das indústrias... Essa mistura é suja, mas não cheira tão mal. O problema são as bactérias decompositoras. "Elas extraem energia da decomposição do esgoto", diz a engenheira Keiko Semura, da Sabesp, a companhia de saneamento básico de São Paulo. Na decomposição, as danadas liberam gás sulfídrico, que dá o aroma de ovo podre ao esgoto
Fonte: Mundo Estranho
Justiça seja feita: em situações normais, o gambá não fede mais que uma onça ou uma anta. Ele só capricha no "perfume" quando se sente ameaçado. "O cangambá (o mais fedido da família dos gambás) tem glândulas na região anal. Quando surge um perigo, ele planta bananeira e esguicha as substâncias destas glândulas", afirma a zoóloga Eleonore Setz, da Unicamp
BAFO
Um resíduo entre os dentes, uma camada de sujeira na língua e pronto: lá vem o bafão. Cerca de 60 fatores, como gengivite, cáries, pouca saliva e a saburra (placa bacteriana formada na língua), podem causar mau hálito. Isso porque as bactérias se alimentam dos restos de comida na boca e, na fermentação, soltam gases superfedidos à base de enxofre
PUM
As bactérias do intestino grosso ajudam na digestão do pão nosso de cada dia, mas também pregam peças de vez em quando. Na decomposição dos alimentos, elas produzem gases de todos os tipos — incluindo alguns com componentes sulfurados, cheios de enxofre. Como o intestino grosso fica perto do ânus, ele é a saída natural para essa gaseira fedorenta. Ovo e repolho, entre outros rangos, pioram a situação
ESGOTO
O esgoto é um monte de água suja que sai da torneira, das privadas, das indústrias... Essa mistura é suja, mas não cheira tão mal. O problema são as bactérias decompositoras. "Elas extraem energia da decomposição do esgoto", diz a engenheira Keiko Semura, da Sabesp, a companhia de saneamento básico de São Paulo. Na decomposição, as danadas liberam gás sulfídrico, que dá o aroma de ovo podre ao esgoto
Fonte: Mundo Estranho
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